segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Dia de Reis

Ontem foi o Dia de Reis,e como não podia deixar passar em branco o primeiro dia de Reis passado na minha casinha arregacei as mangas e cozinha com ela...
 Fiz um Bolo Rainha  e um bolo Rei francês... sem dúvida que o bolo rainha foi uma aventura...era massa por todo lado...primeiro que aquilo se despegasse das mãos foi um martírio...tanta vez que me lembrei da minha maezinha  :)

Mas pronto...com a ajuda do Mi lá consegui levar a fim a minha aventura e tivemos bolos Rei para o lanche :)


A receita do bolo Rainha tirei de uma edição especial de Natal da revista Cozinhar é Fácil

Bolo Rainha
Ingredientes:
25g fermento de padeiro
1 dl de leite morno
400g de farinha (misturei um pouco de branca de neve na farinha de trigo e tive que ir juntado mais farinha até que ela se largasse das minhas mãos :)
80g de manteiga
80g de açúcar e 2 ovos
1 cálice de vinho do Porto
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
300g de frutos secos (mais alguns para decorar)
1 ovo batido para pincelar
Açúcar em pó
Geleia de marmelo (usei doce de abóbora que a minha colega de trabalho me ofereceu )

Desfaça o fermento no leite...depois junte os restantes ingredientes menos os frutos secos.
Amasse tudo até o preparado se despegar das mãos,tape com um pano e deixe descansar num lugar quente por 20 min......passado esse tempo junte os frutos secos e faça uma bola...deixe descansar por mais 20 min.
Com o polegar faça um buraco no centro da bola (como andei a juntar mais farinha deu para 2) e forme uma coroa..coloque num tabuleiro de ir ao forno já untado com manteiga e farinha...deixe repousar até aumentar de tamanho...pincele com o ovo batido e decore...polvilhe com bastante açúcar em pó e leve ao forno a 195º por 25 min. deixe arrefecer e pincele com a geleia.




Bolo Rei Francês

Este bem mais fácil de fazer e igualmente bom :)

Ingredientes:
2 Massas folhadas redondas
125g de manteiga sem sal
125g de açúcar
125g de amêndoa pelada e triturada
2 Ovos
2 Colheres de sopa bem cheias de moscatel (era suposto ser Rum)

Misturar tudo muito bem menos a massa folhada :)

Na massa folhada de base pincelar em volta gema de ovo com um pouco de água misturado para depois colar na de cima....colocar o recheio no centro...colocar a massa folhada por cima...fechar bem...
depois pincelar a parte superior e fazer desenhos a gosto...vai ao forno e já está :)

Mais logo já vou tirar os enfeites de Natal   :(
   Mas já a pensar nos próximos :)

14 comentários:

  1. Gostos dois 2, são uma delicia e ficaram com muito bom aspecto!

    Bjs.

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  2. Mas que apetitosos :)
    Feliz ano novo kida
    beijinhos

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  3. Ficaram os dois com óptimo aspecto! Mas confesso que gosto mais de galette :)

    Beijinhos*

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  4. Parabéns pelo primeiro dia de reis na tua casa ;) Acho que teve comemoração à altura com os dois doces para o lanche!
    Beijinhos
    Paula

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  5. Como não sou grande fã de bolo-rei faço sempre bolo-rainha, o teu ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos

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  6. sou fã de tudo, mas o último confesso que adoro...

    beijinhos

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  7. A tua casa é uma animação....Estou para ver quando vierem os filhos ....tudo com a mão na massa e massa por todo o lado ehehhehe!!

    beijinhos

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  8. Tenho sempre uma grande preguiça para desmanchar as decorações de Natal!

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  9. Olá.
    Muito legal, gostei muito do seu blog, parabéns.
    "Que esse ano seja o nosso melhor"
    Até mais

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  10. Olá olá! estou de volta das férias :) já andei a cuscar por aqui :) eu tirei hoje os meus enfeites... em Dezembro há mais :)
    Gostei muito dos teus bolos reis, ficaram lindos!!

    beijinhos e feliz 2013!

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  11. Ficaram os dois bonitos, embora eu tenha ficado mais curiosa com o da massa folhada... :)
    Eu ainda tenho alguns enfeites de Natal aqui por casa, vou tirando aos pouquinhos que dói menos eheh!
    Beijinhos

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  12. Olá amiguinha !
    Que grande aventura ! Mas valeu a pena ficaram lindos !
    Esse bolo francês já ouvi falar e confesso que ando curiosa para experimentar...
    Muitos beijinhos
    Anabela

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